Articles

Affichage des articles du février, 2015

VELOUTÉ DE COURGETTES ET DE PANAIS

Image
Liste des ingrédients Pour 4 personnes  : 4 courgettes 2 panais 2 pommes de terre 1 oignon 1 gousse d'ail 1 cube de bouillon de volaille 1 pincée de piment d'espelette sel, poivre des croutons Laver et éplucher les courgettes et les panais. Les couper en gros dés. Faire de même avec les pommes de terre.  Mettre les légumes dans une casserole. Ajouter l'oignon émincé et la gousse d'ail pilée. Ajouter le cube de bouillon de volaille Mouiller avec de l'eau à hauteur des légumes. Assaisonner. Laisser mijoter environ 45 minutes. Mixer la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajouter la pincée de piment d'espelette. Rectifier l'assaisonnement. Servir avec des croutons.

HAMBURGER MONTAGNARD

Image
Liste des ingrédients Pour 6 petits hamburgers  : 12 râpées de pommes de terre 500g de pommes de terre 2 oeufs 1 oignon sel, poivre un peu d'huile du persil 200g de viande hachée de boeuf 200g de chair à saucisse 6 tranches de lard 9 tranches de compté Eplucher les pommes de terre. Les laver et les râper. Râper également les oignons. Mélanger les pommes de terre, les oignons et les oeufs. Incorporer le persil ciselé. Assaisonner. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et constituer des petites galettes. (Vous pouvez également les faire cuire sur une "crêpe-partie" si vous en possédez une). Les laisser dorer 5 minutes de chaque côté. Déposer les râpées dans un moule. Découper en deux, 3 t

CURRY D'AGNEAU AU LAIT DE COCO

Image
Liste des ingrédients Pour 4 personnes 1 oignon 2 gousses d'ail 2 càs d'huile d'olive 800g de collier d'agneau 1 poivron rouge 1 poivron vert 2 càs de pâte de curry 20cl de bouillon de boeuf 200ml de lait de coco 200g de tomates concassées 1 càs de gingembre 1 càs de coriandre moulu 2 càc de maizena sel, poivre quelques brins de coriandre Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Ajouter la viande coupée en gros cubes. Laisser dorer la viande. Incorporer la pâte de curry et mouiller avec le bouillon de boeuf. Ajouter les tomates concassées et l'ail émincé. Ajouter les épices et assaisonner. Laisser mijoter 30 minutes. Laver et éplucher les poivrons, les couper en fines lanières et les ajouter à la préparation. Verser le lait de coco et épaissir la sauce avec la maizena. Laisser mijoter 30 m

CROQUETTES DE POMMES DE TERRE

Image
Liste des ingrédients 500g de pommes de terre 100g de beurre 4 jaunes d'oeuf 2 càs de farine 1 oeuf sel, poivre de la chapelure Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée. Egoutter les. Passer les pommes de terre au moulin à légumes afin d'obtenir une purée. Mélanger la purée avec le beurre. Incorporer les jaunes d'oeufs. Saler. Laisser refroidir. Diviser la purée en plusieurs parties. Rouler ces dernières dans la farine afin d'obtenir un boudin. Tronçonner en morceaux afin d'obtenir des croquettes. Battre l'oeuf en omelette. Saler, poivrer. Tremper les croquettes dans l'omelette et les rouler aussitôt dans la chapelure. Les plonger ensuite dans un bain de friture. Les égoutter sur une feuille de sopalin afin d'éliminer le surplus d'huile. Saupoudrer de sel.

POTEE ET SAUCE À LA MOUTARDE

Image
Liste des ingrédients Pour 4 personnes  : 500g de plat de côtes  400g de poitrine salée 1kg de palette demi-sel 4 saucisses de Montbéliard 1 oignon  4 clous de girofle 1 chou vert 4 carottes 2 poireaux 8 petites pommes de terre La veille faire tremper les morceaux de viande dans de l'eau froide afin de la dessaler. Dans un grand faitout, plonger la viande dans l'eau bouillante. Ajouter l'oignon piqué des clous de girofle. Laisser mijoter pendant 1 heures. Ecumer de temps en temps. - Ajouter les saucisses de Montbéliard. Laver et éplucher les légumes. Ajouter les carottes coupées en tronçon et le chou vert découpé en quartier. Laisser cuire pendant 30 minutes. - Ajouter le reste de légumes et laisser encore mijoter 30 minutes. - A l'aide d'un écumoire ôter la viande, les saucisses et les légumes et les mettre dans un plat