TARTE CHIBOUST AUX POMMES
1 - La crème chisboust
A préparer la veille
4 oeufs
260g de lait
20g de maïzena
20g + 50g de sucre
3 feuilles de gélatine
2 gouttes d'arome vanille
cassonade
4 oeufs
260g de lait
20g de maïzena
20g + 50g de sucre
3 feuilles de gélatine
2 gouttes d'arome vanille
cassonade
Séparer les blancs des jaunes.
Mette le lait à bouillir avec la vanille.
Mélanger 20g de sucre avec les jaunes puis ajouter la maïzena.
Verser le lait petit à petit sur la préparation aux jaunes d'oeufs tout en fouettant.
Remettre sur le feu doux et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie dans l'eau et essorée.
Fouetter.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Monter les blancs en neige.
Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter progressivement le reste de sucre.
Fouetter jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.
Ajouter la meringue à la crème patissière en faisant attention de ne pas faire retomber les blancs.
Verser la préparation dans un moule et placer au congélateur quelques heures voir toute une nuit.
Mélanger le sucre glace avec le beurre ramolli.
Ajouter les poudres d'amandes et de noisettes.
Incorporer l'arome vanille ainsi que la pincée de sel.
Mélanger à l'aide d'une spatule.
Ajouter l'oeuf puis la farine.
Filmer la pâte et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
3 - La crème d'amande
Dans un récipient, mélanger le beurre avec le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter l'oeuf.
Mélanger et réserver.
Ajouter l'oeuf.
Mélanger et réserver.
Eplucher les pommes.
Les détailler en fines rondelles.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Ajouter les pommes.
Saupoudrer de sucre et mélanger délicatement.
Laisser caraméliser pendant 5 minutes.
Ajouter le calvados.
Les verser sur du papier absorbant pour les égoutter.
Laisser refroidir.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtBgHMuU15jmbGmSwfyZ7ThA1QPaevbkgofNZYqPBEUWzf_cxLkDgZ8Z4u9RQQVRsBq1fBTtr1RH16RCeMJX07tzU6h0N5TytVELMadSCtizNK76rjvWmJ0Tc6h4eyvOaR9o8t4koaw0Y/s400/IMG_8764.jpg)
Sortir la pâte du réfrigérateur.
Les détailler en fines rondelles.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Ajouter les pommes.
Saupoudrer de sucre et mélanger délicatement.
Laisser caraméliser pendant 5 minutes.
Ajouter le calvados.
Les verser sur du papier absorbant pour les égoutter.
Laisser refroidir.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtBgHMuU15jmbGmSwfyZ7ThA1QPaevbkgofNZYqPBEUWzf_cxLkDgZ8Z4u9RQQVRsBq1fBTtr1RH16RCeMJX07tzU6h0N5TytVELMadSCtizNK76rjvWmJ0Tc6h4eyvOaR9o8t4koaw0Y/s400/IMG_8764.jpg)
Sortir la pâte du réfrigérateur.
Foncer la pâte dans un moule et la piquer.
Verser la crème d'amande dans une poche à douille.
Déposer une couche de crème sur la pâte.
Recouvrir avec les tranches de pommes en formant une rosace.
Enfourner 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir.
Sortir la crème chisboust du congélateur.
Saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau.
Déposer la crème sur la tarte et laisser au frais pendant 1 heure le temps qu'elle décongèle.
![tarte chisboust aux pommes alt="tarte chisboust aux pommes"](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjVG7IFPlvjj4CsaXuzN-BCdI3Pix7ivRn7S0uIJDITZSLT4k-Mrkeu42-RaNVvV5oi40-D34818P5v62AIcMjPJmsrCqSaWTu1X34miqT1p-Jz-YUbuCxP7BXS4JNVKqan4yRUQV6G5IA/s400/IMG_8784.jpg)
Sortir la crème chisboust du congélateur.
Saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau.
Déposer la crème sur la tarte et laisser au frais pendant 1 heure le temps qu'elle décongèle.
![tarte chisboust aux pommes alt="tarte chisboust aux pommes"](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjVG7IFPlvjj4CsaXuzN-BCdI3Pix7ivRn7S0uIJDITZSLT4k-Mrkeu42-RaNVvV5oi40-D34818P5v62AIcMjPJmsrCqSaWTu1X34miqT1p-Jz-YUbuCxP7BXS4JNVKqan4yRUQV6G5IA/s400/IMG_8784.jpg)
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