TARTELETTES PRALINÉ, CARAMEL ET CHOCOLAT
1 - La pâte sucré au cacao
2 - Le praliné
100g de noisettes
100g d'amandes
35g d'eau
135g de sucre
100g d'amandes
35g d'eau
135g de sucre
Torréfier les noisettes et les amandes pendant 10 minutes à 150°.
Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition.
Verser les noisettes et amandes dans le sirop.
Mélanger jusqu'à obtenir une poudre blanchâtre.
Le sucre va caraméliser et enrober les fruits secs.
Etaler le mélange sur une feuille de papier sulfurisée.
Laisser refroidir.
Mixer afin d'obtenir une pâte.
Déposer une couche de praliné sur le fond de tarte refroidi.
Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition.
Verser les noisettes et amandes dans le sirop.
Mélanger jusqu'à obtenir une poudre blanchâtre.
Le sucre va caraméliser et enrober les fruits secs.
Etaler le mélange sur une feuille de papier sulfurisée.
Laisser refroidir.
Mixer afin d'obtenir une pâte.
Déposer une couche de praliné sur le fond de tarte refroidi.
3 - Le caramel
50g de sucre
80g de sirop de glucose
100g de crème entière
25g de lait
3 gouttes d'arôme vanille
1 pincée de fleur de sel
35g de beurre
80g de sirop de glucose
100g de crème entière
25g de lait
3 gouttes d'arôme vanille
1 pincée de fleur de sel
35g de beurre
Faire chauffer le lait, la crème, 55g de sirop de glucose et l'arôme vanille.
Réserver.
Dans une autre casserole, mettre le sucre et les 25g de sirop de glucose restant.
Porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange obtienne une couleur ambrée (atteint 185°).
Hors du feu, ajouter le mélange crème/lait.
Lorsque la température atteint 70°, ajouter le beurre et le sel.
Mixer au mixeur plongeant.
Verser dans une poche a douille et recouvrir le praliné.
Réserver.
Dans une autre casserole, mettre le sucre et les 25g de sirop de glucose restant.
Porter à ébullition jusqu'à ce que le mélange obtienne une couleur ambrée (atteint 185°).
Hors du feu, ajouter le mélange crème/lait.
Lorsque la température atteint 70°, ajouter le beurre et le sel.
Mixer au mixeur plongeant.
Verser dans une poche a douille et recouvrir le praliné.
Terriblement gourmandes ces tartelettes...
RépondreSupprimer