L'ULTIME à ma façon
1 - Le biscuit moelleux aux noix de pécan
160g de cassonade
90g de farine
1 càc de levure chimique
75g de beurre
1 oeuf
50g de noix de pécan
1 càc de poudre de vanille
2 pincées de sel
90g de farine
1 càc de levure chimique
75g de beurre
1 oeuf
50g de noix de pécan
1 càc de poudre de vanille
2 pincées de sel
2 - Le croustillant au chocolat blanc
Hacher grossièrement les noix de pécan et les céréales.
Faire fondre le chocolat blanc aux bain-marie.
Ajouter les noix et les céréales.
Verser sur le biscuit en une fine couche.
Faire fondre le chocolat blanc aux bain-marie.
Ajouter les noix et les céréales.
Verser sur le biscuit en une fine couche.
3 - Le caramel au beurre salé
Dans une casserole, faire fondre le sucre sans le remuer.
Pendant ce temps, faire tiédir la crème au micro-ondes.
Retirer le caramel du feu et incorporer progressivement la crème chaude.
Ajouter le beurre.
Remettre 5 minutes sur feu doux.
Verser dans un ramequin et laisser refroidir et épaissir au frigo.
Verser une fine couche sur le croustillant.
Pendant ce temps, faire tiédir la crème au micro-ondes.
Retirer le caramel du feu et incorporer progressivement la crème chaude.
Ajouter le beurre.
Remettre 5 minutes sur feu doux.
Verser dans un ramequin et laisser refroidir et épaissir au frigo.
Verser une fine couche sur le croustillant.
4 - Le crémeux aux noisettes
Faire chauffer le lait, la crème et la pâte de noisette.
Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre.
Verser le mélange lait/crème.
Reverser dans la casserole et remettre sur feu en mélangeant sans cesse jusqu'à 83°.
Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau.
Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
Verser la préparation dans l'insert.
Mettre au congélateur pendant 1 heure.
Démouler.
Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre.
Verser le mélange lait/crème.
Reverser dans la casserole et remettre sur feu en mélangeant sans cesse jusqu'à 83°.
Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau.
Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
Verser la préparation dans l'insert.
Mettre au congélateur pendant 1 heure.
Démouler.
5 - La mousse au chocolat.
Monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre.
Concasser les chocolats.
Faire chauffer la crème, la porter à ébullition.
La verser en 3 fois sur le chocolat.
Emulsionner à l'aide d'une maryse.
Incorporer le jaune d'oeuf et les blancs en neige.
Recouvrir le gateau avec la mousse au chocolat.
Laisser prendre au réfrigérateur toute une nuit de préférence.
Décorer à votre convenance.
Concasser les chocolats.
Faire chauffer la crème, la porter à ébullition.
La verser en 3 fois sur le chocolat.
Emulsionner à l'aide d'une maryse.
Incorporer le jaune d'oeuf et les blancs en neige.
Recouvrir le gateau avec la mousse au chocolat.
Laisser prendre au réfrigérateur toute une nuit de préférence.
Décorer à votre convenance.
@@@@@
Commentaires
Enregistrer un commentaire