CHOUX FAÇON ÉCLAIRS
Liste des ingrédients
Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole.
Faire chauffer sur feu moyen.
Retirer la casserole du feu.
Retirer la casserole du feu.
Tout en fouettant, ajouter la farine.
Remettre sur feu doux afin d'assécher le mélange.
Laisser refroidir.
Incorporer les oeufs battus un à un.
Mettre la préparation dans une poche à douille.
Dresser des choux d'environ 3 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir.
A l'aide d'une douille, faire des trous sous chaque petits choux.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir.
A l'aide d'une douille, faire des trous sous chaque petits choux.
2- La crème pâtissière
50cl de lait entier
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeuf
120g de sucre semoule
50g de maïzena
50g de beurre
-
4 gouttes d'arome vanille
-
100g de chocolat noir fondu
-
100g de chocolat café fondu
4 cas de café
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeuf
120g de sucre semoule
50g de maïzena
50g de beurre
-
4 gouttes d'arome vanille
-
100g de chocolat noir fondu
-
100g de chocolat café fondu
4 cas de café
Porter le lait à ébullition et la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole.
Retirer la vanille.
Retirer la vanille.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre.
Incorporer la maïzena.
Verser la moitié du lait sur les oeufs en continuant de remuer.
Reverser dans le reste de la casserole.
Laisser bouillir (tout en fouettant) jusqu'à ce que la crème épaississe.
Séparer la crème en trois.
Aromatiser les trois crèmes : vanille - chocolat - café.
Aromatiser les trois crèmes : vanille - chocolat - café.
Une fois refroidie, verser la crème dans une poche à douille et garnir les choux.
Réserver au frais.
3- Le glaçage
250g de fondant blanc pâtissier
5cl d'eau
-
50g de chocolat au café fondu
-
50g de chocolat noir fondu
5cl d'eau
-
50g de chocolat au café fondu
-
50g de chocolat noir fondu
Séparer le glaçage en trois.
Le premier reste blanc : tremper les choux à la vanille.
Dans le deuxième, incorporer le chocolat noir fondu : tremper les choux au chocolat.
Dans le troisième, incorporer le chocolat au café fondu : tremper les choux au café.
Réserver au réfrigirateur jusqu'à ce que le glaçage fige.
Ils sont bien gourmands ces choux !
RépondreSupprimer