TARTE AUX POMMES - crème pâtissière et frangipane
Liste des ingrédients
1 - La pâte sucrée
120g de beurre mou
80g de sucre glace
20g de poudre d'amandes
20g de poudre de noisettes
1 oeuf
200g de farine
2 gouttes d'arome vanille
1 pincée de fleur de sel
80g de sucre glace
20g de poudre d'amandes
20g de poudre de noisettes
1 oeuf
200g de farine
2 gouttes d'arome vanille
1 pincée de fleur de sel
Mélanger le sucre glace avec le beurre ramolli.
Ajouter les poudres d'amandes et de noisettes.
Incorporer l'arome vanille ainsi que la pincée de sel.
Mélanger à l'aide d'une spatule.
Ajouter l'oeuf puis la farine.
Filmer la pâte et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
2 - La crème pâtissière
25cl de lait
3 jaunes d'oeufs
50g de sucre
50g de farine
2 gouttes d'arome vanille
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Incorporer la farine.
Pendant ce temps, porter le lait à ébullition dans une casserole.
Verser la moitié du lait sur le mélange tout en remuant.
Reverser la préparation dans la casserole.
Ajouter l'arome vanille.
Faire chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
Transférer la crème dans un récipient.
Filmer au contact.
Réserver.
Incorporer la farine.
Pendant ce temps, porter le lait à ébullition dans une casserole.
Verser la moitié du lait sur le mélange tout en remuant.
Reverser la préparation dans la casserole.
Ajouter l'arome vanille.
Faire chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
Transférer la crème dans un récipient.
Filmer au contact.
Réserver.
3 - La frangipane
1 oeuf
75g de poudre d'amandes
75g de sucre
75g de beurre mou
Dans un récipient, mélanger le beurre avec le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter l'oeuf.
Mélanger et réserver.
Ajouter l'oeuf.
Mélanger et réserver.
Sortir la pâte du réfrigérateur.
Foncer la pâte dans un moule et la piquer.
Éplucher les pommes, les épépiner avec un vide pomme et les couper en deux
Couper de fines tranches.
Verser la crème pâtissière et la frangipane dans des poches à douille.
Déposer une couche de crème pâtissière sur la pâte et ensuite une couche de frangipane.
Recouvrir avec les tranches de pommes en formant une rosace.
Parsemer de cassonade.
Parsemer de cassonade.
Enfourner 30 minutes à 170°.
Faire chauffer la gelée de pommes au micro-ondes.
A l'aide d'un pinceau à patisserie, badigeonner la gelée sur les pommes.
Laisser refroidir.
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