SACRISTAINS crème pâtissière - frangipane - chocolat
Pour une dizaine de sacristains :
1 pâte feuilletée
de la crème pâtissière
de la crème frangipane
des pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf pour la dorure
un peu de sucre
des amandes effilées
du sucre glace
de la crème pâtissière
de la crème frangipane
des pépites de chocolat
1 jaune d'oeuf pour la dorure
un peu de sucre
des amandes effilées
du sucre glace
1 - La crème pâtissière
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre.
Incorporer la farine.
Pendant ce temps, porter le lait à ébullition dans une casserole.
Verser la moitié du lait sur le mélange tout en remuant.
Reverser la préparation dans la casserole.
Ajouter l'arome vanille.
Faire chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
Transférer la crème dans un récipient.
Filmer au contact.
Laisser refroidir.
Recouvrir la moitié de la pâte feuilletée avec la crème pâtissière.
Incorporer la farine.
Pendant ce temps, porter le lait à ébullition dans une casserole.
Verser la moitié du lait sur le mélange tout en remuant.
Reverser la préparation dans la casserole.
Ajouter l'arome vanille.
Faire chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
Transférer la crème dans un récipient.
Filmer au contact.
Laisser refroidir.
Recouvrir la moitié de la pâte feuilletée avec la crème pâtissière.
2 - La frangipane
1 oeuf
75g de poudre d'amandes
75g de sucre
75g de beurre mou
Dans un récipient, mélanger le beurre avec le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter l'oeuf.
Mélanger et recouvrer le crème pâtissière avec la frangipane.
Parsemer des pépites de chocolat.
Replier la pâte comme un chausson.
Badigeonner avec l'oeuf battu.
Saupoudrer d'un peu de sucre et des amandes effilées.
Découper des bandes de dimensions égales et les tordre afin de former des torsades.
Les déposer sur une feuille de papier sulfurisée.
Badigeonner avec le reste de jaune d'oeuf.
Ajouter un peu de sucre et des amandes effilées.
Enfourner 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace.
(Il devrait vous rester des préparations que vous pourrez utiliser avec une deuxième pâte feuilletée)
Ajouter l'oeuf.
Mélanger et recouvrer le crème pâtissière avec la frangipane.
Parsemer des pépites de chocolat.
Replier la pâte comme un chausson.
Badigeonner avec l'oeuf battu.
Saupoudrer d'un peu de sucre et des amandes effilées.
Découper des bandes de dimensions égales et les tordre afin de former des torsades.
Les déposer sur une feuille de papier sulfurisée.
Badigeonner avec le reste de jaune d'oeuf.
Ajouter un peu de sucre et des amandes effilées.
Enfourner 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace.
(Il devrait vous rester des préparations que vous pourrez utiliser avec une deuxième pâte feuilletée)
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Bonjour, je vais essayer cette recette cet après midi, avec une pâte feuilletée maison. Merci pour le tuto très clair.
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