L'ULTIME à ma façon

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Liste des ingrédients

1 - Le biscuit moelleux aux noix de pécan
160g de cassonade
90g de farine
1 càc de levure chimique
75g de beurre
1 oeuf
50g de noix de pécan
1 càc de poudre de vanille
2 pincées de sel


Hacher grossièrement les noix de pécan.
Blanchir l'oeuf avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu.
Incorporer la farine, la levure puis le sel.
Ajouter les noix de pécan et la vanille.
Enfourner à 175° pendant 20 minutes.




2 - Le croustillant au chocolat blanc
150g de chocolat blanc
50g de noix de décan
50g de céréales smacks de Kellogg's



Hacher grossièrement les noix de pécan et les céréales.
Faire fondre le chocolat blanc aux bain-marie.
Ajouter les noix et les céréales.
Verser sur le biscuit en une fine couche.



3 - Le caramel au beurre salé
100g de sucre
40g de beurre salé
20cl de crème entière



Dans une casserole, faire fondre le sucre sans le remuer.
Pendant ce temps, faire tiédir la crème au micro-ondes.
Retirer le caramel du feu et incorporer progressivement la crème chaude.
Ajouter le beurre.
Remettre 5 minutes sur feu doux.
Verser dans un ramequin et laisser refroidir et épaissir au frigo.
Verser une fine couche sur le croustillant.



4 - Le crémeux aux noisettes
100g de crème entière
100g de lait
40g de jaunes d'oeuf
30g de sucre
2 feuilles de gélatine
40g de pâte de noisette


Faire chauffer le lait, la crème et la pâte de noisette.
Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre.
Verser le mélange lait/crème.
Reverser dans la casserole et remettre sur feu en mélangeant sans cesse jusqu'à 83°.
Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau.
Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
Verser la préparation dans l'insert.
Mettre au congélateur pendant 1 heure.
Démouler.


5 - La mousse au chocolat.
120g de chocolat au lait
190g de chocolat noir
225ml de crème entière
1 jaune d'oeuf
5 blancs d'oeuf
60g de sucre



Monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre.
Concasser les chocolats.
Faire chauffer la crème, la porter à ébullition.
La verser en 3 fois sur le chocolat.
Emulsionner à l'aide d'une maryse.
Incorporer le jaune d'oeuf  et les blancs en neige.
Recouvrir le gateau avec la mousse au chocolat.
Laisser prendre au réfrigérateur toute une nuit de préférence.
Décorer à votre convenance.

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