ENTREMET NOISETTE CHOCOLAT
Liste des ingrédients
1 - Le biscuit à la noisette
60g de poudre de noisettes
50g de cassonade
15g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf
60g de beurre
30g de farine
2g de levure chimique
70g de blancs d'oeuf
10g de cassonade
Réaliser un beurre noisette.
Réserver.
Mettre la poudre de noisettes, la cassonade, le sucre glace, le sel et l'oeuf dans le bol du robot.
Installer la feuille (batteur K) et mélanger.
Ajouter le beurre noisette, la farine et la levure.
Continuer à mélanger.
Monter les blancs en neige avec la cassonade.
Les incorporer délicatement au mélange.
Enfourner 20 minutes à 160°.
Laisser refroidir.
2 - Le croustillant noisette
5Og de noisettes
30g de pralin
60g de chocolat au lait
3 càs de nutella
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter le pralin et le nutella.
Bien mélanger et étaler sur le biscuit.
Disperser dessus les noisettes concassées légèrement.
Réserver au frais.
3 - Le crémeux aux noisettes
240g de crème liquide
4 jaunes d'oeuf
100g de purée de noisettes
50g de sucre
5g de gélatine
Porter à ébullition la crème et la purée de noisettes.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Verser le mélange crème-noisettes sur les oeufs et le sucre.
Mélanger et reverser dans la casserole puis remettre sur le feu tout en continuant à mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu ajouter la gélatine égouttée.
Lisser au mixeur plongeant.
Etaler sur le croustillant aux noisettes.
Réserver au frais.
4 - Mousse au chocolat noir
200g de chocolat noir
200g de crème entière
30g de sucre
5g de gélatine
Monter la crème en chantilly avec le sucre.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou bien au micro-ondes.
Faire dissoudre la gélatine (après l'avoir faite tremper et essorer) dans le chocolat chaud.
Une fois le chocolat refroidit, incorporer la chantilly.
Couler une couche plus épaisse sur le crémeux aux noisettes
Réserver au frais.
5 - Miroir chocolat
90g d'eau
115g de sucre
75g de crème liquide
15 g de cacao van houten
4g de gélatine
Faire chauffer l'eau avec le sucre.
A ébullition ajouter la crème.
Incorporer ensuite le cacao en poudre.
Cuire à feu doux pendant 5 minutes.
Passer la préparation au chinois.
Ajouter les 2 feuilles de gélatine égouttée.
Laisser refroidir et verser sur le gâteau.
Réserver au frais jusqu'à dégustation.
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