GATEAU MACARON FRAMBOISE PISTACHE

alt="gateau macaron framboise pistache"
Gateau macaron framboise pistache

Liste des ingrédients

1 - La dacquoise

3 blancs d'oeuf
30g de sucre
35g de poudre de noisettes
35g de poudre d'amandes
70g de sucre glace
35g de farine

Monter les blancs en neige en incorporant le sucre progressivement.
Mélanger les poudres de noisettes et d'amandes avec le sucre glace.
Incorporer la farine.
Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation.
Enfourner 10 minutes à 180°.
Laisser refroidir.


alt="dacquoise"


2 - Les noisettes caramélisées

50g de noisettes
30g de sucre

Concasser les noisettes légèrement.
Les mettre dans une poêle et ajouter le sucre.
Laisser caraméliser et laisser refroidir avant de disposer sur la dacquoise.

alt="noisettes caramélisées"

3 - La compotée de framboises

200g de framboises
20g de sucre
jus d'un demi-citron vert
2g de gélatine

Mixer les framboises et passer les au chinois si vous ne souhaitez ne pas avoir de petits grains.
Chauffer avec le sucre et le jus de citron.
Incorporer la gélatine après l'avoir faite tremper dans l'eau froide et essorer.
Laisser refroidir et couler sur la dacquoise.
Réserver au frais pendant 1 heure.

alt="compotée de framboise"

4 - La crème pâtissière à la pistache

50cl de lait entier
6 jaunes d'oeufs
100g de sucre
50g de farine
Quelques gouttes d'arôme pistache
Quelques gouttes de colorant vert

Porter le lait à ébullition dans une casserole.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. 
Incorporer la farine.
Verser la moitié du lait sur les oeufs en continuant de remuer.
Reverser dans le reste de la casserole.
Laisser bouillir (tout en fouettant) jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajouter quelques gouttes d'arôme de pistache (environ 4 à 5 gouttes en fonction du goût désiré) et le colorant vert.
Transférer la crème dans un bol, le filmer et laisser refroidir au réfrigérateur.
Une fois refroidie, couler la crème sur la compotée de framboises.
Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

alt="crème pâtissière à la pistache"

5 - Les macarons verts

180g de sucre glace
125g de poudre d'amandes
90g de blancs d'oeuf
1 pincée de sel
80g de sucre en poudre
quelques gouttes de colorant vert


alt="gateau macaron"

Les blancs d'oeuf doivent être liquéfiés et à température ambiante, c'est à dire, qu'il faut les avoir séparés de leurs jaunes plusieurs jours avant.
Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes.
Passer cette préparation au tamis.
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Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel en commençant avec une cuillère de sucre.
 Dès que le fouet laisse des marques, ajouter progressivement le reste de sucre tout en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. 
Ajouter le colorant vert.
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Incorporer progressivement le mélange sucre glace et poudre d'amandes et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. 
Le mélange doit être brillantlisse, et former un ruban lourd en retombant.
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Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Placer ensuite le mélange dans une poche à douille , et dresser les macarons sur la feuille de papier.
Tapoter légèrement la plaque sur le plan de travail afin d'aplatir les macarons et d'enlever les bulles d'air.
Laisser croûter environ 30 minutes.
Enfourner 12 minutes à 150°.
Retirer du four et faire glisser la feuille de papier sur le plan de travail.
Les macarons doivent se décoller tout seuls.
Les disposer sur le gateau.

Décorer avec des framboises (dans lesquelles j'ai ajouté de la gelée de framboise), des petites roses en sucre et des feuilles de menthe.
Saupoudrer de sucre glace.



alt="gateau macaron pistache"

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Commentaires

  1. Je viens de commencer de me lancer dans le macarons et quand je vois un résultat pareil je me dis que je ne suis pas prête à faire la même chose ! C'est merveilleusement beau ! bravo !

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    1. Merci beaucoup... Le début des macarons est toujours une vrai galère mais après plusieurs essais on arrive à faire de beaux macarons et surtout délicieux.

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