TARTE CITRON MERINGUÉE

alt="tarte citron meringuée"

Liste des ingrédients

1 - La pâte sucrée de P. Hermé
250g de farine
100g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel
30g de poudre d'amandes
150g de beurre mou
1 oeuf
1 gousse de vanille
(Zeste d'un citron)



Mettre dans le robot, la farine, le sel et le beurre en petits dés.
Installer la feuille (batteur K).
Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Dans un saladier, mélanger la vanille, le zeste du citron, le sucre glace et la poudre d'amande.
Ajouter cette préparation au mélange sableux, puis incorporer l'oeuf.
Travailler à la main jusqu'à obtenir une pâte molle.
Filmer la pâte et réserver au frais pendant 2 heures.
Foncer le moule à tarte.
Ne pas faire précuire le fond de tarte.


2 - La crème d'amande citronnée
50g de beurre à température ambiante
50g de sucre
50g de poudre d'amandes
Zeste de 1 citron
1 oeuf


Dans un saladier, travailler le sucre et le beurre.
Ajouter le zeste du citron et l'oeuf.
Incorporer la poudre d'amande.
Verser sur le fond de tarte.
Enfourner à four chaud à 180° pendant environ 30 min.
Laisser refroidir


3 - Crème au citron
20 cl de jus de citron
4 jaunes d'oeufs (conserver les blancs pour la meringue)
2 oeufs
150g de sucre
30g de maïzena
75g de beurre

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Presser les citrons afin d'obtenir 20cl de jus de citron.
Dans un saladier, mélanger le sucre, les oeufs et la maïzena.
Faire chauffer le jus de citron.
Verser la moitié du jus de citron sur la préparation et mélanger.
Verser la préparation sur le jus de citron restant.
Remettre sous feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, incorporer le beurre.
Bien mélanger puis lisser sur les fonds de tarte refroidis.


4 - Meringue
4 blancs d'oeufs
100g de sucre

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Mettre les blancs dans le robot avec 20g de sucre.
Monter à l'aide du fouet.
Incorporer progressivement le sucre en 3 fois.
A l'aide d'une poche à douille, décorer la tarte.
Bruler la meringue au chalumeau.
Réserver au frais.

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