TARTE CHIBOUST AUX POMMES

alt="tarte chisboust aux pommes"











Liste des ingrédients
1 - La crème chisboust
A préparer la veille
4 oeufs
260g de lait
20g de maïzena
20g + 50g de sucre
3 feuilles de gélatine
2 gouttes d'arome vanille
cassonade

              
Séparer les blancs des jaunes.
Mette le lait à bouillir avec la vanille.
Mélanger 20g de sucre avec les jaunes puis ajouter la maïzena.
Verser le lait petit à petit sur la préparation aux jaunes d'oeufs tout en fouettant.
Remettre sur le feu doux et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie dans l'eau et essorée.
Fouetter.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Monter les blancs en neige.
Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter progressivement le reste de sucre.
Fouetter jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.
Ajouter la meringue à la crème patissière en faisant attention de ne pas faire retomber les blancs.
Verser la préparation dans un moule et placer au congélateur quelques heures voir toute une nuit.


2 - La pâte sucrée
120g de beurre mou
80g de sucre glace
20g de poudre d'amandes
20g de poudre de noisettes
1 oeuf
200g de farine
2 gouttes d'arome vanille
1 pincée de fleur de sel


                        Mélanger le sucre glace avec le beurre ramolli.
Ajouter les poudres d'amandes et de noisettes.
Incorporer l'arome vanille ainsi que la pincée de sel.
Mélanger à l'aide d'une spatule.
Ajouter l'oeuf puis la farine.
Filmer la pâte et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.


3 - La crème d'amande
1 oeuf
75g de poudre d'amandes
75g de sucre
75g de beurre mou


Dans un récipient, mélanger le beurre avec le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter l'oeuf.
Mélanger et réserver.


4 - Les pommes
3 pommes
50g de sucre
50g de beurre
2 cs de calvados


Eplucher les pommes.
Les détailler en fines rondelles.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Ajouter les pommes.
Saupoudrer de sucre et mélanger délicatement.
Laisser caraméliser pendant 5 minutes.
Ajouter le calvados.
Les verser sur du papier absorbant pour les égoutter.
Laisser refroidir.



Sortir la pâte du réfrigérateur.
Foncer la pâte dans un moule et la piquer.
Verser la crème d'amande dans une poche à douille.
Déposer une couche de crème sur la pâte.
Recouvrir avec les tranches de pommes en formant une rosace.
Enfourner 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir.
Sortir la crème chisboust du congélateur.
Saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau.
Déposer la crème sur la tarte et laisser au frais pendant 1 heure le temps qu'elle décongèle.

alt="tarte chisboust aux pommes"



Commentaires

Articles les plus consultés

TARTELETTES THON, TOMATE ET ST MORÊT

SCARPACCIA DE COURGETTES

TARTE À L'OIGNON SANS CRÈME