TARTE TROPEZIENNE

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Liste des ingrédients
Pour la brioche :
250g de farine
1 oeuf
30g de sucre
10g de levée fraiche
10cl de lait
1 pincée de sel
90g de beurre mou
150g de sucre casson
1 oeuf pour la dorure


Délayer la levure avec un peu de lait.
Dans le bol du robot, mettre la farine, l'oeuf, le sucre, le sel, la levure et le reste de lait.
Pétrir au départ à petite vitesse puis à vitesse rapide jusqu'à ce que la brioche se décolle des bords.
Incorporer le beurre mou puis pétrir encore pendant 10 minutes.
Recouvrir la pâte d'un torchon et laisser la monter pendant 2 heures.
Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et placer la dans le moule.



Laisser reposer la brioche pendant 1 heure.
A laide d'un pinceau, dorer la brioche avec l'oeuf battu.
Recouvrir de sucre casson.
Enfourner 20 à 25 minutes à 180°.
Laisser refroidir.




Pour la crème :
1 feuille de gélatine
1/2 gousse de vanille
25cl de lait entier
60g de sucre
20g de beurre
3 jaunes d'oeufs
25g de maïzena
10cl de crème entière
5g de fleur d'oranger


Fendre la gousse de vanille et gratter les graines puis les incorporer dans le lait.
Ajouter la moitié du sucre et porter à ebullition sur feu moyen.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le restant de sucre.
Aouter la farine.
Fouetter afin d'obtenir un mélange bien lisse.
Ajouter progressivement le lait.
Reverser dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux.
Hors du feu ajouter le beurre.
Filmer la préparation et laisser refroidir.


Pendant ce temps, monter la crème en chantilly bien ferme.


Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Essorer la et la faire tiédir avec la fleur d'oranger.


Incorporer progressivement la crème pâtissière puis délicatement la chantilly.


Couper la brioche en trois épaisseurs.



Verser la crème dans une pocha à douille empocher sur le premier disque de brioche.



Recouvrir avec le second disque.



Pocher le reste de crème.



Recouvrir avec le dernier disque de brioche.
Réserver au réfrigérateur.

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