BOUILLABAISSE DE MOULES

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Liste des ingrédients

Pour 4 personnes:
2 kg de moules
15cl de vin blanc
1 poireau
1 oignon
2 tomates
2 pommes de terres
1 dosse de safran
2 gousses d'ail
des feuilles de cèleri
4 càs d'huile d'olive
thym
persil
sel, poivre
-
Pour la rouille :
1 jaune d'œuf
1 dose de safran
2 gousses d'ail
1 pomme de terre
15cl d'huile d'olive


Mette les moules dans un faitout avec le vin blanc.
Couvrir et faire cuire à feu vif jusqu'à ouverture des moules.
Décoquiller les moules. En conserver quelques unes pour la décoration.
Réserver.
Passer le jus des moules au chinois.
Réserver.
Emincer l'oignon et les gousses d'ail ainsi que le poireau.
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive.
Ajouter l'oignon et l'ail.
Faire fondre et ajouter le poireau.
Incorporer les tomates coupées en petits dés.


Puis ensuite les pommes de terre coupées en fines rondelles.
Ajouter le safran, le thym.
Assaisonner.


Mouiller avec le jus des moules filtré.

Laisser frémir 15 minutes.


Pendant ce temps préparer la rouille.
Dans un bol, écraser les gousses d'ail avec la pomme de terre (préalablement cuite et refroidie).
Ajouter le safran et le jaune d'œuf.
Monter la rouille en ajoutant l'huile en filet.


Incorporer quelques cuillères de rouilles dans la poêle.
Ajouter les moules.
Parsemer de persil et feuilles de céleri ciselés.
Servir avec des croutons et le reste rouille.

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