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lundi 12 décembre 2016

CHOUX FAÇON ÉCLAIRS

alt="choux façon éclairs"


Liste des ingrédients

1 - La pâte à éclair
Pour une vingtaine de petits choux
125g d'eau
1/2 càc de sucre semoule
1/4 à càc de sel
55g de beurre
70g de farine
3 oeufs


Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole.
Faire chauffer sur feu moyen.
Retirer la casserole du feu.
Tout en fouettant, ajouter la farine.
Remettre sur feu doux afin d'assécher le mélange.
Laisser refroidir.
Incorporer les oeufs battus un à un.
Mettre la préparation dans une poche à douille.
Dresser des choux d'environ 3 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir.
A l'aide d'une douille, faire des trous sous chaque petits choux.

alt="choux"



2- La crème pâtissière

50cl de lait entier
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeuf
120g de sucre semoule
50g de maïzena
50g de beurre
-
4 gouttes d'arome vanille

100g de chocolat noir fondu
-
100g de chocolat café fondu
4 cas de café

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Porter le lait à ébullition et la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole.
Retirer la vanille.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. 
Incorporer la maïzena.
Verser la moitié du lait sur les oeufs en continuant de remuer.
Reverser dans le reste de la casserole.
Laisser bouillir (tout en fouettant) jusqu'à ce que la crème épaississe.
Séparer la crème en trois.
Aromatiser les trois crèmes : vanille - chocolat - café.
Une fois refroidie, verser la crème dans une poche à douille et garnir les choux.
Réserver au frais.

3- Le glaçage

250g de fondant blanc pâtissier
5cl d'eau
-
50g de chocolat au café fondu
-
50g de chocolat noir fondu



Pour le glaçage, chauffer le fondant et l'eau à 35°C (attention le mélange doit rester blanc et un peu épais).
Séparer le glaçage en trois.
Le premier reste blanc : tremper les choux à la vanille.
Dans le deuxième, incorporer le chocolat noir fondu : tremper les choux au chocolat.
Dans le troisième, incorporer le chocolat au café  fondu : tremper les choux au café.
Réserver au réfrigirateur jusqu'à ce que le glaçage fige.

alt="choux façon éclairs"

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