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dimanche 4 octobre 2015

DAUBE DE JOUE DE BOEUF À LA PROVENÇALE

alt="daube de joue de boeuf à la provençale"


Liste des ingrédients

Pour 4 personnes :
1kg de joue de boeuf
2 oignons
4 clous de girofle
4 carottes
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
le zeste d'une orange
1 bouteille de vin rouge corsé
1 càs de cognac
1 bouquet garni
2 càc de concentré de tomate
sel, poivre
2 gousses d'ail
2 càs d'huile
150g de lardons
2 càs de farine
des olives noires
persil

alt="daube"

Couper la viande en gros cubes.
Préparer la marinade :
Dans un saladier, mettre 1 oignon piqué de clous de girofle, les carottes coupées en rondelles, les poireaux et le céleri émincés, l'ail pilé, le zeste d'orange et le bouquet garni.
Mouiller avec le vin et le cognac.
Assaisonner.
Laisser mariner 3 heure au minimum mais idéalement toute la nuit.
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Passer la préparation au chinois et réserver le liquide.
Faire chauffer l'huile et ajouter le deuxième oignon émincé et les lardons.
Ajouter les cubes de viandes et les légumes (ôter l'oignon piqué de clous de girofle) ainsi que le concentré de tomate.
Laisser roussir de tous les côtés.
Saupoudrer de farine et mélanger.
Ajouter le jus de la marinade.
Laisser mijoter 3h00 sur feu doux.
30 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les olives.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir parsemer de persil ciselé et de pommes de terre cuites à l'eau.

alt="daube de joue de boeuf"

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3 commentaires:

  1. cette daube est riche en saveurs ! j'aime beaucoup

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  2. J'ai cuisiné de la joue de porc tout à fait dans le même esprit ce week-end, tout le monde s'est régalé...

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