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mardi 29 décembre 2015

BUCHE CHOCOLAT PRALINÉ

alt="buche chocolat praliné"


Liste des ingrédients

1- Mousse au chocolat noir
200g de crème entière
100g de chocolat noir
50g de lait
10g de sucre
10g de farine
1 jaune d'oeuf
2 feuilles de gélatine
50g de pépites de chocolat

alt="mousse au chocolat noir"

Préparer une crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre et la farine.
Verser par dessus le lait.
Reverser dans la casserole et faire chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajouter le chocolat et les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau et essorées.
Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et la mélanger à la préparation.
Incorporer les pépites de chocolat.
Verser dans un moule et réserver au congélateur.


2- Mousse au praliné
500g de crème entière
200g de pralinoise
100g de lait
20g de sucre
20g de farine
2 jaunes d'oeuf
4 feuilles de gélatine


alt="mousse au praliné"

Préparer une crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre et la farine.
Verser par dessus le lait.
Reverser dans la casserole et faire chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajouter le chocolat et les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau et essorées.
Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly et la mélanger à la préparation.
Verser dans le moule à buche.
Insérer l'insert de chocolat noir congelé.
Réserver au congélateur.

3- Croquant feuillantine

70g de pralin
40g de gavottes

40g de chocolat au lait
40g de nutella

alt="croquant feuillantine"

Faire fondre le chocolat et le nutella au micro-ondes ou au bain marie.
Mélanger avec le pralin et les gavottes écrasées.
Etaler la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Etaler à l'aie d'un rouleau à patisserie.
Réserver au congélateur.
-
Montage :
Sortir du congélateur.
Découper au format de la buche.
Le superposer sur la mousse au praliné.
Remettre au congélateur.


4 - Biscuit noisettes
70g de poudre de noisette
3 oeufs
15g de farine
25g de beurre
40g de sucre

alt="buche chocolat praliné"

Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger la poudre de noisettes et les jaunes d'oeuf.
Mélanger la farine et le beurre fondu.
Ajouter au premier mélange.
Monter les blancs en neige avec le sucre.
Incorporer délicatement.
Couler la préparation sur une feuille de papier de cuisson.
Enfourner 10 minutes à 180°.
-
Montage :
Laisser refroidir.
Découper au format de la buche.
Le superposer au croquant feuillantine.
Réserver au congélateur pour pouvoir la décorer.

alt="buche chocolat praliné"

Décorer avec des bandes de chocolat fondu.
Réserver au réfrigérateur.

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3 commentaires:

  1. Bonjour, je compte faire cette bûche pour noël. J'ai plusieurs questions à vous poser.
    - pour l'insert, vous avez utilisé quoi comme moule?
    - combien de temps vous laissez la bûche au congélateur?
    - et combien de temps au frigo?
    Merci par avance.

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