TARTE POMME MERINGUÉE DE C. FELDER

alt="tarte pomme meringuée de C. Felder"

Liste des ingrédients

Pour 6 personnes

1 - La pâte brisée
180g de beurre mou
6g de sel
60g de sucre
300g de farine
1g de vanille en poudre
6cl d'eau (moi je n'en ai mis que 4cl)
20g d'oeuf battu


alt="pâte brisée"

Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance afin qu'il soit bien mou.
Dans un saladier, mélangez avec les mains le beurre, le sel, le sucre, la farine et la vanille.
Mélangez jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Ajoutez l'eau puis l'oeuf.
Filmez la pâte et réservez-la 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 4 mm d'épaisseur.
Piquez la avec une fourchette.
Recouvrez de papier sulfurisé et déposez par dessus des "noyaux" (moi j'utilise des haricots cocos).
Enfournez pendant 25 minutes à 180°.



2 - Le flan
12,5cl de lait entier
125g de crème liquide entière
1 jaune d'oeuf
35g de sucre
15g de farine
10g de maïzena


alt="flan"

Versez tous les ingrédients dans un saladier.
Mélangez puis réservez.



3 - Les pommes
1kg de pommes
40g de beurre
60g de cassonade
1 càc de vanille en poudres


alt="pommes"

Epluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez les pommes et laissez cuire environ 5 minutes.
Ajoutez la cassonade et la vanille.
Poursuivre la cuisson encore 5 minutes.

alt="tarte aux pommes"

Déposez les pommes sur le fond de tarte.

alt="tarte aux pommes"

Versez le flan par-dessus.

alt="tarte aux pommes"

Enfournez 30 minutes à 180°.
Laissez refroidir.


4 - La meringue
90g de blancs d'oeufs
100g de sucre 
100g d'amandes effilées
du sucre glace


alt="meringue"

Montez les blancs en incorporant progressivement le sucre.
Versez la meringue dans une poche à douille.
Pochez sur la tarte refroidie.


alt="meringue"

Parsemez d'amandes effilées puis saupoudrez de sucre glace.
Enfourner quelques minutes à 200° jusqu'à ce que la meringue ait blondi.

alt="tarte pomme meringuée de C. Felder"

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