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lundi 11 janvier 2016

GALETTE À LA FRANGIPANE

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Liste des ingrédients


2 pâtes feuilletées 
1 jaune d'oeuf pour la dorure
1 blanc d'oeuf

Crème pâtissière :
1 jaune d'oeuf
125ml de lait
30g de sucre
15g de farine

Crème d'amandes :
120g de poudre d'amandes
80g de sucre
50g de beurre mou
1 oeuf

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Préparation de la crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, mélanger l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine.
Incorporer le lait à la préparation.
Mélanger et reverser dans la casserole.
Remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Couvrir la crème pâtissière au contact avec du film alimentaire pour éviter qu'une croute se forme.
Réserver.
Préparation de la crème d'amandes :
Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.
Incorporer l'oeuf et la poudre damandes.
Ajouter la crème pâtissière à ce mélange.
Verser la préparation dans une poche à douille.
Etaler la garniture sur la pâte feuilletée.
Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte feuilletée.
Coller les deux pâtes avec du blanc d'oeuf.
Badigeonner les galettes avec le jaune d'oeuf.
Enfourner à 180° pendant 25 à 30 min.

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