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jeudi 2 juillet 2015

DALLES STÉPHANOISES dites Richelieu

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Liste des ingrédients

1 - La béchamel au jambon

40g de beurre
40g de farine
25cl de lait
150g de dés de jambon
1 pincée de muscade
sel, poivre

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Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Incorporer la muscade et assaisonner.
Réserver.

2 - La panade
150g de lait
150g d'eau
200g de farine
70g de beurre salé
3 oeufs
sel, poivre
chapelure
20g de beurre

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Dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau, le poivre et le beurre.
Dès que le mélange commence à bouilloner, incorporer la farine.
A l'aide d'une cuillière en bois, remuer jusqu'à ce que la pate se dessèche.
Hors du feu, ajouter les oeufs un à un.

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Fariner le plan de travail.
Travailler la panade puis l'aplatir en forme de petits ronds.
Déposer par dessus 1 à 2 càc de béchamel au jambon.
Refermer et façonner en forme de dalles.
Les rouler dans la farine.

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Porter une casserole d'eau à ébullition.
Plonger les dalles.
Elles sont cuites environ après 4 minutes de cuisson : dès qu'elles remontent à la surface.
Les égoutter et réserver.
Les rouler dans la chapelure.
Les déposer dans un plat allant au four en les revouvrant de petits dés de beurre.
Enfourner 20 minutes à 180°.
Vous pouvez également les faire cuire à la poêle.

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