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mardi 7 juillet 2015

TARTE FRAMBOISES ET CHANTILLY MASCARPONE À LA PISTACHE

alt="tarte framboises et chantilly mascarpone à la pistache"



Liste des ingrédients

1 - La pâte sucrée
120g de beurre mou
80g de sucre glace
20g de poudre d'amandes
20g de poudre de noisettes
1 oeuf
200g de farine
1 pincée de fleur de sel

alt="tarte framboises"

                      Mélanger le sucre glace avec le beurre ramolli.
Ajouter les poudres d'amandes et de noisettes.
Incorporer la pincée de sel.
Mélanger à l'aide d'une spatule.
Ajouter l'oeuf puis la farine.
Filmer la pâte et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.


2 - La crème aux amandes
1 oeuf
50g de poudre d'amandes
50g de sucre
50g de beurre mou

alt="chantilly mascarpone"

Dans un récipient, mélanger le beurre avec le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter l'oeuf.
Mélanger et réserver.


3 - La crème pâtissière
25cl de lait
3 jaunes d'oeufs
50g de sucre
50g de farine
2 gouttes d'arome pistache

alt=tarte framboises et chantilly mascarpone à la pistache"

Fouetter les jaunes avec le sucre.
Incorporer la farine.
Pendant ce temps, porter le lait à ébullition dans une casserole.
Verser la moitié du lait sur le mélange tout en remuant.
Reverser la préparation dans la casserole.
Ajouter l'arome pistache.
Faire chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
Transférer la crème dans un récipient.
Filmer au contact.
Réserver.


4 - La chantilly mascarpone à la pistache
200g de crème entière
100g de mascarpone
40g de pâte à pistache
20g de sucre
1 barquette de framboises
des pistaches

alt="tarte framboises pistache"

Sortir la pâte du réfrigérateur.
Foncer la pâte dans un moule et la piquer.
Verser la crème pâtissière et la frangipane dans des poches à douille.
Déposer une couche de crème aux amandes sur la pâte.
Enfourner 30 minutes à 170°.
Laisser refroidir.
Recouvrir avec une couche de crème pâtissière.
Déposer par dessus les framboises.
Réserver au réfrigérateur.
-
Mélanger le mascarpone avec la pâte à pistache.
Ajouter le sucre.
Incorporer la crème.
Monter la chantilly à l'aide du fouet.
Verser la chantilly dans une poche à douille et pocher entre les framboises.
Mixer les pistaches et décorer la tarte.
Réserver au réfrigérateur.

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