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mercredi 20 juillet 2016

TARTE ABRICOT ET ROMARIN

alt="tarte abricot et romarin"



Liste des ingrédients

1 - La pâte sucrée
120g de beurre mou
80g de sucre glace
20g de poudre d'amandes
20g de poudre de noisettes
1 oeuf
200g de farine
2 gouttes d'arome vanille
1 pincée de fleur de sel


alt="pâte sucrée"

 Mélanger le sucre glace avec le beurre ramolli.
Ajouter les poudres d'amandes et de noisettes.
Incorporer l'arome vanille ainsi que la pincée de sel.
Mélanger à l'aide d'une spatule.
Ajouter l'oeuf puis la farine.
Filmer la pâte et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.


2 - La crème d'amandes
1 oeuf
50g de poudre d'amandes
50g de sucre
50g de beurre mou

alt="crème d'amandes"

Dans un récipient, mélanger le beurre avec le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter l'oeuf.
Mélanger et réserver.


3 - La crème pâtissière au romarin
25cl de lait
3 jaunes d'oeufs
50g de sucre
50g de farine
4 pincées de romarin

alt="romarin"

Faire infuser 4 pincées de romarin dans le lait.

alt="romarin"

Fouetter les jaunes avec le sucre.
Incorporer la farine.
Pendant ce temps, porter le lait à ébullition dans une casserole.
Passer le lait au chinois afin d'élimer les branches de romarin.
Verser la moitié du lait sur le mélange tout en remuant.
Reverser la préparation dans la casserole.
Faire chauffer sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.

alt="crème pâtissière au romarin"

Transférer la crème dans un récipient.
Filmer au contact.
Réserver.


4 - Les fruits
10 abricots
50g de sucre
2 feuilles de gélatine

alt="abricots"

Eplucher les abricots et ôter le noyau.
Les faire cuire avec le sucre.
Laisser mijoter jusqu'à une complète réduction des abricots.
Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau.
Les essorer et les incorporer à la purée d'abricots.
Laisser refroidir.
Réserver.

alt=tarte abricot et romarin"

Sortir la pâte du réfrigérateur.
Foncer la pâte dans un moule et la piquer.
Verser la crème pâtissière et la frangipane dans des poches à douille.
Déposer une couche de crème d'amandes sur la pâte.
Enfourner 30 minutes à 170°.
Laisser refroidir.


alt="tarte abricot et romarin"

Recouvrir avec une couche de crème pâtissière.
Déposer par dessus la purée d'abricots.
Réserver au réfrigérateur.


5 - Le crumble
50g de beurre mou
50g de cassonade
75g de farine
40g de spéculoos


alt="crumble"

 Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une préparation grossièrement sableuse.
Verser sur une feuille de papier sulfurisée.
Enfourner 10 à 15 minutes à 200°.
Laisser refroidir.
Déposer une couche de crumble sur le bord de la tarte.

alt="tarte abricot et romarin"

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