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samedi 13 septembre 2014

MACARONS FRAMBOISE PISTACHE

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Macarons framboise pistache

Liste des ingrédients


1 - Les macarons verts


180g de sucre glace
125g de poudre d'amandes
90g de blancs d'oeuf
1 pincée de sel
80g de sucre en poudre
quelques gouttes de colorant vert

Les blancs d'oeuf doivent être liquéfiés et à température ambiante, c'est à dire, qu'il faut les avoir séparés de leurs jaunes plusieurs jours avant.
Mixer le sucre glace et la poudre d'amandes.
Passer cette préparation au tamis.
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Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel en commençant avec une cuillère de sucre.
 Dès que le fouet laisse des marques, ajouter progressivement le reste de sucre tout en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. 
Ajouter le colorant vert.
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Incorporer progressivement le mélange sucre glace et poudre d'amandes et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. 
Le mélange doit être brillantlisse, et former un ruban lourd en retombant.
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Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Placer ensuite le mélange dans une poche à douille , et dresser les macarons sur la feuille de papier.
Tapoter légèrement la plaque sur le plan de travail afin d'aplatir les macarons et d'enlever les bulles d'air.
Laisser croûter environ 30 minutes.
Enfourner 12 minutes à 150°.
Retirer du four et faire glisser la feuille de papier sur le plan de travail.
Les macarons doivent se décoller tout seuls.



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2 - La crème pâtissière à la pistache

50cl de lait entier
6 jaunes d'oeufs
100g de sucre
50g de farine
Quelques gouttes d'arôme pistache
Quelques gouttes de colorant vert

Porter le lait à ébullition dans une casserole.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. 
Incorporer la farine.
Verser la moitié du lait sur les oeufs en continuant de remuer.
Reverser dans le reste de la casserole.
Laisser bouillir (tout en fouettant) jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajouter quelques gouttes d'arôme de pistache (environ 4 à 5 gouttes en fonction du goût désiré) et le colorant vert.
Transférer la crème dans un bol, le filmer et laisser refroidir au réfrigérateur.
Une fois refroidie, verser la crème dans une poche à douille et garnir les macarons.
Insérer une framboise dans chaque macaron.
Réserver au frais.

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