CHARLOTTE POIRE CHOCOLAT
Liste des ingrédients
1 - Le biscuit à la cuillère
Pour 12 petits ronds
Voir recette du biscuit à la cuillère : ici
Découper 12 cercles à l'aide des emportes pièces.
2 - Le bavarois au chocolat
175g de chocolat
20g de jaunes d'oeuf
12g de sucre
70g de lait
70g de crème entière
225g de crème entière pour la chantilly
30g de sucre glace
3 - Le bavarois à la poire
80g de purée de poire (boite de fruits au sirop)
40g de jaunes d'oeuf
45g de sucre
75ml de lait
150g de crème entière pour la chantilly
15g de sucre glace
5g de gélatine
4 - Les poires pochées
6 petites poires
500ml d'eau
100g de sucre
1 càc d'arôme vanille
150g de chocolat noir
des amandes effilées
1 - Le biscuit à la cuillère
Pour 12 petits ronds
Voir recette du biscuit à la cuillère : ici
Découper 12 cercles à l'aide des emportes pièces.
Déposer un cercle dans chaque moule et réserver les autres.
2 - Le bavarois au chocolat
175g de chocolat
20g de jaunes d'oeuf
12g de sucre
70g de lait
70g de crème entière
225g de crème entière pour la chantilly
30g de sucre glace
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Dans une casserole, faire chaufer le lait avec la crème.
Verser sur le mélange jaunes d'oeuf-sucre.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Verser en 3 fois sur le chocolat.
Laisser refroidir.
Monter le reste de crème en chantilly avec le sucre glace.
Ajouter la chantilly au chocolat.
Déposer une couche de bavarois au chocolat sur chaque rond de biscuit à la cuillère.
Réserver au réfrigérateur.
Une fois que le bavarois a bien pris, ajouter le deuxième cercle dans chaque moule.
3 - Le bavarois à la poire
80g de purée de poire (boite de fruits au sirop)
40g de jaunes d'oeuf
45g de sucre
75ml de lait
150g de crème entière pour la chantilly
15g de sucre glace
5g de gélatine
Mixer les morceaux de poire dans le blinder.
Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Dans une casserole, faire chauffer le lait.
Verser sur le mélange jaunes d'oeuf-sucre.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajouter la purée de poire.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Une fois la gélatine ramollie, l'essorer et l'incorporer dans le mélange.
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace.
Ajouter la chantilly au mélange.
Déposer une couche de ce mélange sur le gâteau.
4 - Les poires pochées
6 petites poires
500ml d'eau
100g de sucre
1 càc d'arôme vanille
150g de chocolat noir
des amandes effilées
Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre et l'arôme de vanille.
Eplucher les poires et les plonger dans l'eau pendant 15 minutes.
Egoutter et réserver.
-
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
Tremper les poires dans le chocolat fondu.
Laisser figer le chocolat.
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Déposer une poire sur chaque bavarois à la poire.
Décorer avec des amandes effilées.
Oter les cercles.
Enrouler avec les bandes de biscuits à la cuillère.
Ficeler avec un ruban.
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Bonjour, pouvez-vous me dire svp quelles sont les dimensions (diamètre et hauteur) de vos cercles ? au démoulage, est-ce que le montage n'est pas trop abîmé ? Merci, Florence.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMes moules font 9cm de diamètre. Vous pouvez mettre du film rhodoïd à l'intérieur si vous avez peur que cela accroche lors du démoulage.