GATEAU DE NOËL
Cette recette est inspirée du magasine Modes & Travaux
Liste des ingrédients
1 - La génoise
5 oeufs
125g de sucre
100g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
(Vous pouvez doubler les quantités pour obtenir un gâteau plus haut)
(Vous pouvez doubler les quantités pour obtenir un gâteau plus haut)
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Mettre les jaunes d'oeuf et le sucre dans le bol du robot.
Installer le batteur souple et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure.
Mélanger.
Monter les blancs en neige avec le sel à l'aide du fouet.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte à l'aide d'une spatule.
Verser la pâte dans un moule à génoise.
Enfourner à 180° pendant 30 mn.
Laisser refroidir avant de continuer.
2 - La ganache au chocolat
120g de crème
170g de chocolat noir
1 pot de confiture d'abricots
170g de chocolat noir
1 pot de confiture d'abricots
Porter la crème à ébullition.
La verser sur le chocolat coupé en petits morceaux.
Mélanger afin d'obtenir une crème lisse.
Laisser refroidir.
Montage du gâteau :
Découper la génoise en 3 parties horizontales égales.
Tartiner les couches avec la confiture d'abricots.
Recouvrir le gâteau de ganache à l'aide d'une spatule.
La verser sur le chocolat coupé en petits morceaux.
Mélanger afin d'obtenir une crème lisse.
Laisser refroidir.
Montage du gâteau :
Découper la génoise en 3 parties horizontales égales.
Tartiner les couches avec la confiture d'abricots.
Recouvrir le gâteau de ganache à l'aide d'une spatule.
3 - La décoration
400g de pâte à sucre blanche
200g de pâte à suce rouge
200g de pâte à sucre verte
des emportes-pièces feuilles de houx + flocons de neige
eau + sucre
du sucre glace
200g de pâte à suce rouge
200g de pâte à sucre verte
des emportes-pièces feuilles de houx + flocons de neige
eau + sucre
du sucre glace
Saupoudrer le sucre glace sur le plan de travail.
Etaler au rouleau la pâte à sucre blanche sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
Poser la pâte sur le gateau en l'appliquant bien à la main.
Couper l'exces de pâte.
Faire de même avec la pâte à sucre rouge afin de créer un ruban.
Confectionner des flocons de neige et des feuilles de houx avec les emportes-pièces.
Coller les éléments sur le gâteau à l'aide du mélange eau + sucre qui servira de colle.
Réserver au frais avant de servir.
Etaler au rouleau la pâte à sucre blanche sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
Poser la pâte sur le gateau en l'appliquant bien à la main.
Couper l'exces de pâte.
Faire de même avec la pâte à sucre rouge afin de créer un ruban.
Confectionner des flocons de neige et des feuilles de houx avec les emportes-pièces.
Coller les éléments sur le gâteau à l'aide du mélange eau + sucre qui servira de colle.
Réserver au frais avant de servir.
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