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lundi 29 décembre 2014

TERRINE DE FOIE GRAS


alt="terrine de foi gras"


Liste des ingrédients

1 foie gras cru entier de 600g déveiné (ou éveiné) de préférence
10g de sel
1/2 càc de poivre blanc
1/2 càc de sucre
1/2 càc de muscade
1 pincée de 4 épices
1/2 càs de porto
1/2 càs de cognac


alt="foi gras"


Laisser le foie à température ambiante.
Séparer les deux lobs.
Déveiner si nécessaire, pour cela il faut soulever les vaisseaux sans les couper.
-
Préparer la marinade avec tous les ingrédients.
Déposer les deux lobs dans un plat.
Verser la marinade.
Laisser mariner toute une nuit au réfrigérateur en prenant soin de retourner les lobs.
-
Sortir le foie du frigo 1 heure avant la cuisson.
Mettre les lobs dans la terrine : le gros lob au fond et le plus petit par dessus.
Préchauffer le four à 120°.
Faire cuire la terrine au bain marie quand l'eau atteint la température de 70°.
Laisser cuire environ 40 minutes.
Utiliser un thermomètre pour vérifier la cuisson : 52° à 55° à coeur pour une cuisson parfaite.
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Retirer la terrine du four.
Enlever le surplus de graisse.
Recouvrir la terrine d'un papier sulfurisé et tasser pour faire remonter la graisse avant qu'elle ne fige.
Réserver au réfrigérateur 4 jours minimum avant de la déguster.

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