PÂTÉ CHAUD STÉPHANOIS : QUENELLES ET GATEAU DE FOIES DE VOLAILLE

alt="pâté chaud stéphanois"

Liste des ingrédients

1 - Les quenelles

Pour une vingtaine de petites quenelles
75g de lait
75g d'eau
100g de farine
35g de beurre salé
2 oeufs
poivre


alt="quenelles"


Dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau, le poivre et le beurre.
Dès que le mélange commence à bouilloner, incorporer la farine.
A l'aide d'une cuillière en bois, remuer jusqu'à ce que la pate se déchèche.
Hors du feu, ajouter les oeufs un à un.
Les rouler dans la pomme de la main pour leurs donner la forme de quenelle.
Vous pouvez également les rouler dans la farine.
-
Porter une casserole d'eau à ébullition.
Ajouter les quenelles.
Elles sont cuites environ après 4 minutes de cuisson : dès qu'elles remontent à la surface.
Les égoutter et réserver.


2 - La sauce tomate
40g de beurre
40g de farine
50cl d'eau
2 càc de concentré de tomate
des olives vertes
sel, poivre


alt="quenelles"


Préparer un roux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et le concentré de tomate.
Lier avec l'eau (comme une béchamel).
Assaisonner.
Ajouter les olives.
Incorporer les quenelles et laisser mijoter sur feu doux pendant 15 minutes.



3 - Le gateau de foies de volaille
Pour une dizaine de petits gateaux de foies de volaille
40g de beurre
40g de farine
25cl de lait
150g de foies de volaille
1 échalote
2 oeufs
1 pincée de muscade
persil
sel, poivre


alt="gateau de foies de volaille"


Dans le bol du robot, mixer le foie avec l'échalote et le persil.
Assaisonner.
Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Incorporer la muscade.
Mélanger la béchamel avec le foie mixé.
Ajouter les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.
Verser dans les moules.
Enfourner 40 minutes à 160°.


Commentaires

  1. si vous voulez que votre gateau de foie soit moelleux faite le cuire au four au bain marie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout sauf pour combien de personnes ????? Tout de même ....

      Supprimer
    2. oups.... 20 petites quenelles et 10 petits gâteaux de foie de volaille... pour 5 personnes si gros mangeurs

      Supprimer
  2. Très bien la sauce tomate s appelle la sauce tortue
    Jojo

    RépondreSupprimer
  3. bonjour
    si on fait qu'un seul gâteau n'ayant pas la grandeur des 10 petits moules cela ferai pour combien de personnes ?
    et les quenelles c'est celles qui font 40 g environ ou merci jojo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, si vous vous servez d'un moule à cake, je pense que vous pouvez bien faire 8 à 10 tranches. En ce qui concerne les quenelles, moi j'ai fait des petites mais vous pouvez faire des plus grosses dans ce cas je vous conseille de doubler les quantité.
      Bonne journée

      Supprimer
  4. Moi j ajoute des cèpes sec après les avoir cuit dans petit volume d rauque j utilise pour mon roux après refroidi

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour
    ça n'est pas une sauce "tortue"comme citée plus haut..C'est tout simplement une sauce "aurore"..on l'apprend au CAP Cuisine
    Honneur à la cuisine française ancestrale

    RépondreSupprimer
  6. Pour la sauce, je lie avec du bouillon de volaille, et j'ajoute une pincée d'herbes de Provence. Comme faisait ma maman.

    RépondreSupprimer
  7. Les proportions d'eau ne sont pas bonnes.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés

TARTELETTES THON, TOMATE ET ST MORÊT

SCARPACCIA DE COURGETTES

TARTE À L'OIGNON SANS CRÈME